10月に入り朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたが、皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

当施設の4階のルーフガーデンでサツマイモを栽培していましたが、ご協力をいただいていたケアハウスの方々より、「そろそろ、サツマイモ(収穫しても)良い頃だよ!」とアナウンスがあり、本日収穫祭を行いました!

IMG_3635

助っ人(ケアハウスの方々)のご協力のおかげで、立派なサツマイモをたくさん収穫することができました!

IMG_3639

特養の利用者様も「立派だね!」「美味しそうだね!」等と話されながら、収穫したサツマイモを手に取り良い表情です!!

IMG_3646

IMG_3647

さて、今回収穫したサツマイモは、どの様な形で提供されるのでしょうか?
あとは食すのみです!!施設の管理栄養士さんの腕に期待です!!
乞うご期待!!

介護主任 横山

皆様のお楽しみ!ご当地料理の日「北海道」編
101_0625
メニュー ・いか飯風炊き込みご飯 ・オハウ(シシャモ汁) ・焼きとうきび風つくね ・キャベツの牧草ロール風 ・野菜のモンブラン
101_0622
栄養士からのお話 「いか飯は食べやすく炊き込み風に・・・オハウ(シシャモ汁)はシシャモを一匹丸ごと入っていますので良く噛んで食べてください」とアナウンスがありました。
101_0624
また「焼きとうきび風つくね」は大通りのとうきびワゴンをイメージして盛り付けを施してしました。

「以前、そちらを家族が利用していた者です。介護用品の寄贈をしたいのですが…」
とお電話をいただきました。5~6年程前に頂いたご縁でした。

今は行き来のない状態で、西野ケアセンターを思い出していただけたこと
とてもうれしく思います。

私たちもお名前を聞いて、その方を思い出し「こんなことあったよね」と
当時を思い出すことができました。

頂いたものは大切に使わせていただきます。
本当にありがとうございました。

再び頂いたご縁に心より感謝いたします。




↑このページのトップヘ