皆さまこんにちは~

西野ケアセンターでございます。
秋風が心地良い季節になりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

本日のランチ

『ご当地メニュー/四国巡り御膳』を
 ご紹介させていただきます。

⑤
20230913123630-2


①


・金時豆かき混ぜ(徳島県)

・かつおフライ(高知県)

・フルーチェみかん(愛媛県)

・味噌汁(ほうれん草)



徳島県では、五目ずしのことをかきまぜと呼んでいます。
かきまぜは、一年を通じて行事の時に必ずといっていい
ほど作る行事食です。米の県内自給が低い県であったため
たくさんの具をすし飯に入れて、米の量を補っていたそうです。

また、昔から甘いものをごちそうとしてきた事などにより
甘い寿司がおいしいとされ、現在も金時豆をかきまぜに
入れているそうです。

食欲の秋ですね。
皆さまも美味しいものを食べて
元気にお過ごしください。