2月1日 おしるこクッキング 

もうすぐ節分を迎える2/1に藤花の皆さんと『おしるこクッキング』を行いました
節分と言えば、豆まき 豆と言えば、小豆 小豆と言えば、おしるこ おしるこクッキングです

鏡開きの時から大切に温めていた餅の登場です
喉でいたずらをすると大変なので、小さめに切ることから始めました

小さく切ったお餅を焼きます


IMG_0300

IMG_0309

漉し餡と粒餡で美味しく作られた汁にお餅投入

IMG_0354

カップに盛り分けます
美味しそう~~~

IMG_0359

昼食ご飯のデザートに・・・

IMG_0381

今回のクッキングのメンバーです

IMG_0351

いつもながら皆さんの手際がとてもよく、あっ!という間に出来上がりました
そして確実に美味しい
またクッキングしましょうね~~~


この冬はドサッと雪が降って、気温が上がって春先のようなザクザクのぐちゃぐちゃ路面になってしまうことが多いですね。春が来るのは早いのか遅いのか・・・。暖かいのは嬉しいのですが悪路になるのは正直嫌です。ブログを読んでくださっている皆様も同じ思いをされているのではないでしょうか?
冬に対してネガティブなことばかり書いてしまいましたが、さっぽろ雪まつりの4年ぶりの全面開幕と明るい話題もありますね。皆様は見に行かれましたか?
寒い中でのお祭りなので、見終わった後は身体を温めて休めてくださいね。

               
ケアハウス藤花 介護職員 大室