2017年09月

今週は敬老週間といたしまして、皆様のご長寿とご健康を祝い、和菓子を召し上がって頂いています。
100_8197
16日には敬老表彰式典が開催されます。
デイサービスでも式典対象の方々がたくさんおり、100歳以上の方は4名いらっしゃいます。
誠におめでとうございます。これからも益々健康で人生を謳歌して下さい。

今月は群馬の旅!
メニューは・・・峠の釜めし風どんぶり(安中市の「萩野屋」風)
        ・こしね汁(こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって付けた郷土料理。
        ・ホルモン揚げ(ちくわに衣をつけて揚げ、ソースで食べる。見た目がホルモンぽいとの事)
        ・枝豆のおろし酢(生産量が全国ランキング上位をキープ)
        ・梨
100_8189
栗の代わりにサツマイモを使用しました。
皆様、美味しく頂きました。
さて、来月はどこの旅に連れて行って頂けるのか楽しみです。

9月4日から9日まで一日型デイサービスのバスレクが始まり、小樽で楽しみました。
102_8331
シーポートマーケットでお食事!
それぞれに好きな物をたのまれ大満足でした。
DSCN1774
いくら丼や天丼、小樽寿司、海鮮丼など好みに合わせ召し上がっていました。
因みに写真はお刺身定食です。
BlogPaint
「それ、美味しそうだね」「これ凄くおいしいよ!」「あっちも食べてみたい」など会話も弾んでいました。
「これ美味しそうだから追加注文!お願いします」とお腹いっぱい召し上がる方もおりました。
BlogPaint
食後は館内を散策し、お土産などを買い求めていました。
102_8339 - コピー
次にかま栄に立ち寄り、工場を見学しました。
DSCN1791
職人技に時間が立つのも忘れ、見とれていました。
かまぼこを購入される方、ソフトクリームを召し上がる方などそれぞれに楽しまれています。
帰りに新倉屋に寄ったり、港で船を見学したり小樽を満喫してきました。
メニュー選びからお土産選び、各施設散策、金銭管理、風景鑑賞、などなど外出にはいろいろな状況判断する機会が持て、日ごろのデイサービスでの生活訓練が発揮できる良い活動でした。

IMG_1907IMG_1909

北海道文教大学 人間科学部健康栄養学科3年生の大村沢音さんと手嶋莉那さんのお二人です。10日間の実習お疲れ様でした。厨房・ユニットでの実習をとても真剣に頑張ってくれました。

お二人に感謝の気持ちを込めて宏友会のボールペン(笑顔・ありがとう 宏友会)をプレゼントいたしました。


8月23日にセージュ山の手の皆様が紙芝居を披露して下さいました。
102_8232
利用者様と職員が協力しながら自主製作作品を披露し歓声が上がっていました。
102_8225
紙芝居終了後は皆様と一緒に歌を歌い交流を深めました。
102_8237
セージュ山の手の皆様、素敵な作品をありがとうございました。
機会がありましたらまたよろしくお願いいたします。
いろいろな施設同士の交流も広がるといいですね!

↑このページのトップヘ