2018年06月

本日、グルメの旅「根室」!
101_0116
メニューは、
  ・エスカロップ風  ・わかめ風スープ  ・牛乳プリン
エスカロップはバターライスにカツを乗せデミグラスソースをかけ、酢漬け野菜を添えてありました。
皆様、食欲をそそられ頬張っていました。

本日6/13(水)手稲リハビリテーションセンターにおいてボランティア演芸会が開催されました。IMG_4365
全日本オムツ団に所属されますプロの落語家の古今亭志ん五(ここんていしんご)師匠をお招きいたしました。
王子ネピア様のご協力で活動が行われ10名の落語家の方がおられ全国ボランティア訪問しているとのことでした。
IMG_4367
クイズです 何を食べているでしょう? ズルズルとあつあつの何かを食べている仕草
利用者様、職員みんな笑顔で真剣に考えています。 ある利用者様からいち早く「おうどん!」と声が上がり「正解です」で、一同笑いと拍手。

IMG_4369
あつあつの食べ物を食べている仕草 何を食べてるでしょう?「お餅」 「正解です」
わ~と歓声 そして拍手 
IMG_4372
カードが消える手品も織り込まれ沢山の演芸が繰り広げられました。
客席との掛け合いあり、笑いがあふれ素晴らしい瞬間でした。
こんなやり取りが1時間近く続き笑顔・笑い・拍手の連続でした。
古今亭志ん五師匠本当に楽しませていただきありがとうございました。
最後は一人一人握手をしていただき、利用者様からは「また来てね」の声が続いておりました。
IMG_4384

演芸会が終わり、師匠からはサインを頂き、1階訓練室に飾らせていただきました。
本当に楽しいひととき、心と体のリハビリとなりました。また、このような機会があればと願います。
皆様、ありがとうございました。


DSC_0456

2018年6月8日(金)北海道新聞「さっぽろ10区(トーク)」に、
先日西野ケアセンターで開催された「パープル・カフェ」が紹介されました!

皆さん、こんにちは★
暑い日が続いていましたが、今日はひんやり肌寒いですね
この気温差には要注意です

先月のお勉強会「認知症」に続き
今月のお勉強会は…「食中毒」です

DSC_0019


この研修は管理栄養士が先生を務めています
今日も札幌市保健所からの「食中毒警報」が発令中です

管理栄養士がみんなに理解してほしい事をわかりやすく
利用者さまへのサービス提供に繋がる「食中毒」の研修です

DSC_0020

しっかりお勉強して、利用者さまをお守りしたいです


ご面会時のお刺身やお寿司の差し入れについては職員にご相談ください


この研修が利用者さまの安全に繋がるといいなぁ~

先週の話ですが・・・

当施設の4階にルーフガーデンで、今年度も特養の利用者さんと一緒に作物の苗植え・種まきをしました。
DSC_0387
今年度は強力な助っ人(ケアハウスの方々)が一緒に育ててくれることになり頼もしい限りです!
DSC_0399
当日は施設長もお手伝いに来ていました!
DSC_0403
特養の利用者さんも、「大きくなぁーれ!」と種を撒かれていました。

一昨年は、サツマイモの発育が良く沢山収穫し、サツマイモ羊羹を利用者さんに振る舞うことができましたが、今年度も大きく成長してくれることを願っています!!
助っ人(ケアハウスの方々)の皆さん、ご協力宜しくお願いします!


介護主任 : 横山

↑このページのトップヘ