カテゴリ: 手稲リハビリテーションセンター


IMG_8291

今年も手稲リハビリにお雛様がやって来ました。

今回で3年目となりました。なぜ今頃?と思われる方もいるかもしれません。重陽(ちょうよう)の節句(中国)は9月9日だそうです。菊の節句とも言われ、菊の薬効により健康を祈願いたします。お雛様も飾るそうです。

IMG_8232

今年も手稲リハビリの正面玄関に飾り、通られる方は足を止め笑顔で鑑賞されています。

IMG_8295
IMG_8294
IMG_8293


9/13より1週間飾らせていただきました。
お人形制作の先生でありますヤマグチヒナ子先生と小林様による作品です。
ありがとうございました。



手稲リハビリの昼食のメニュー(8月)を紹介いたします。
8.9五目ちらし

8/9 五目ちらし

8.15マンゴープリン

8/15 デザートは マンゴープリンでした。

8.16茄子ステーキ

8/16 手稲リハビリの畑で採れたナスをユニットのキッチンで調理。


8.20夏野菜のトマトパスタ

8/20 夏野菜のトマトパスタ

8.23赤飯

8/23 お赤飯

8月は夏らしいメニューが多く、手稲リハの畑で採れた野菜も使って調理しながら皆様で頂き暑い夏も乗り切ることができました。
季節は、夏から秋に変わり、9/11本日は、敬老会に向けて展示用の生け花の準備も始まっています。
素敵なお花も後日紹介いたします。

IMG_8106

7/28、手稲リハビリでは、施設内研修会を開催しました。
テーマは、「転倒・転落事故の低減に向けた安全勉強会2019」で、
パラマウントベッドの髙橋 遼右様より講義していただきました。

IMG_8110

介護職員をはじめ、看護・栄養・訓練・歯科・相談・ケアマネ各職種が参加し、事故予防について基礎知識の確認やKYT(危険予知トレーニング)も行いました。

IMG_8115

8月23日(金)近隣の社会福祉法人愛敬園 北愛館(障害福祉サービス事業所)との合同施設見学ツアーを、養成校の学生(7名)を対象とし実施しました。

午前中は北愛館の椎茸ハウスや施設見学を行い、昼食はカフェふうしゃにてお弁当を食べながら、とれたての椎茸を炭焼きにし色々な調味料をつけ楽しみながら美味しく頂きました。
P1000475
P1000486
午後からは、手稲リハビリテーションセンターにて施設見学の後、同養成校の卒業生で当施設で勤務している職員との座談会(ディスカッション)を行い、実習や見学だけでは聞けない話や学校の話など楽しいひと時を過ごすことができました。
P1000494
P1000491
P1000496

学生さん方には、本日来ていただき本当に感謝しています。
また会えることを職員一同楽しみにしています。

手稲リハビリの7月の昼食メニューの紹介をします。
7.5まぐろかつ丼

7/5マグロかつ丼です。
7.12ズッキーニカレー

 7/12 本日は、手稲リハの畑のズッキーニを収穫してズッキーニカレーです。

7.18フルーツゼリー

7/18は、手作りデザート(フルーツゼリー)です。

7.30冷やし中華

7/30 冷やし中華でした。

手稲リハでは、栄養士や日清医療食品が協力し、新鮮な畑の野菜も使いながら食事を工夫しています。

ここで畑で収穫された野菜たちも紹介します。

7.12採れたて野菜

 ミニトマト・きゅうり・ピーマン・ズッキーニです。

 こちらは、昼食メニューではありませんが、園庭の梅の実収穫模様です。
 利用者様も、見学されています。

7.10梅収穫

今年もたくさん採れ、梅酒や梅ジュースを作りました。
皆さんで頂くのが楽しみです。
また、来月、献立や畑の野菜の紹介をいたします。
.



↑このページのトップヘ