カテゴリ: 手稲リハビリテーションセンター

IMG_8106

7/28、手稲リハビリでは、施設内研修会を開催しました。
テーマは、「転倒・転落事故の低減に向けた安全勉強会2019」で、
パラマウントベッドの髙橋 遼右様より講義していただきました。

IMG_8110

介護職員をはじめ、看護・栄養・訓練・歯科・相談・ケアマネ各職種が参加し、事故予防について基礎知識の確認やKYT(危険予知トレーニング)も行いました。

IMG_8115

8月23日(金)近隣の社会福祉法人愛敬園 北愛館(障害福祉サービス事業所)との合同施設見学ツアーを、養成校の学生(7名)を対象とし実施しました。

午前中は北愛館の椎茸ハウスや施設見学を行い、昼食はカフェふうしゃにてお弁当を食べながら、とれたての椎茸を炭焼きにし色々な調味料をつけ楽しみながら美味しく頂きました。
P1000475
P1000486
午後からは、手稲リハビリテーションセンターにて施設見学の後、同養成校の卒業生で当施設で勤務している職員との座談会(ディスカッション)を行い、実習や見学だけでは聞けない話や学校の話など楽しいひと時を過ごすことができました。
P1000494
P1000491
P1000496

学生さん方には、本日来ていただき本当に感謝しています。
また会えることを職員一同楽しみにしています。

手稲リハビリの7月の昼食メニューの紹介をします。
7.5まぐろかつ丼

7/5マグロかつ丼です。
7.12ズッキーニカレー

 7/12 本日は、手稲リハの畑のズッキーニを収穫してズッキーニカレーです。

7.18フルーツゼリー

7/18は、手作りデザート(フルーツゼリー)です。

7.30冷やし中華

7/30 冷やし中華でした。

手稲リハでは、栄養士や日清医療食品が協力し、新鮮な畑の野菜も使いながら食事を工夫しています。

ここで畑で収穫された野菜たちも紹介します。

7.12採れたて野菜

 ミニトマト・きゅうり・ピーマン・ズッキーニです。

 こちらは、昼食メニューではありませんが、園庭の梅の実収穫模様です。
 利用者様も、見学されています。

7.10梅収穫

今年もたくさん採れ、梅酒や梅ジュースを作りました。
皆さんで頂くのが楽しみです。
また、来月、献立や畑の野菜の紹介をいたします。
.



IMG_7832

手稲リハビリの実習生のご紹介をいたします。
専門学校北海道福祉・保育大学校2年生のお二人で6/19~7/25の26日間の実習です。
社会福祉学科の 新鞍 勇人(にいくら はやと)さんと 介護福祉学科の片岡 諒一(かたおか りょういち)さんです。本日は明日の最終日を前に「カフェ ふうしゃ」で三原施設長と実習報告会をいたしました。感謝の気持ちを込めて宏友会ボールペン(笑顔・ありがとう 宏友会)プレゼントいたしました。

CIMG0144

手稲リハビリの実習生のお二人をご紹介いたします。
札幌医療秘書福祉専門学校 介護福祉科 1年生の 大谷 倫加 さんと 佐藤 峻 さんです。
6/28・7/8~7/17の8日間の実習が終了し、7/17本日、カフェ ふうしゃ にて三原施設長と実習報告会をいたしました。感謝の気持ちを込めて宏友会ボールペン(笑顔・ありがとう 宏友会)をプレゼントいたしました。

↑このページのトップヘ